忍者ブログ
いつきが日々を綴ります。日々のぐだぐだを語ったりしてます。時々本の感想が紛れ込んでたりするかもです。
[504] [503] [502] [501] [500] [499] [498] [497] [496] [495] [494]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日友人と話したんですが、そして気になって調べたんですが!
 やっぱあれ肉汁も入ってるじゃん!! しかも君らが言ったスープって、その肉汁っぽいのとゼラチンが溶けてスープになってるだけだからね!!
 具も入ってます。ひき肉やきのこ、えびやふかひれなんかも具らしいよ。

 お魚さん、漢字も違う。龍じゃなくって籠でした。……襲う、は絶対違うからね。
 だから言ったじゃん! どーやって作るの?!って。スープ包むとかムリだよね? スープっぽいだけで肉汁とかじゃないのって!!
 まるで人を世間知らずみたいに言いやがってこのヤロー。(笑)

 でも、普通に作るときはスープを作って、それにゼラチンを入れるという作り方もするらしい。
 ま、純粋に肉汁オンリーというのもありらしいです。
 気になって色んなところの小籠包のレシピを調べました。

 うーん、基本和食好きな家族なので、作っても不評そう。素人にも美味しく作れるんなら、作りたいなぁ。
 蒸し器一応あるし。……でも弟が基本、量が命の人なので、こういうのは友人が家に来たときにお昼ご飯程度に出すのがいい気がしてきた。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧可能にする    
ありゃまぁ
そうなんだ(笑)

是非食べさしてねぇ!
希夷 2010/08/28(Sat) 編集
Re:ありゃまぁ
……作ろうと思えば作れると思うよ? 結構レシピ紹介されてるし。
ただし熱々が食べたいなら、頑張って手伝ってください。
 【2010/08/31】
無題
細かいこと気にしない。
つまりアレでしょ、肉汁≒スープでいいじゃん。

食べたいナー
2010/08/28(Sat) 編集
Re:無題
作りにおいで。蒸し器はあるよ。
 【2010/08/31】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ついったー
拍手
拍手をつけてみました!! 押してやってください
プロフィール
HN:
いつき
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
読書
自己紹介:
日々をのったり、とろとろ歩んでいます。基本マイペースで、まわりをイラつかせたりしてます。
でも本人は精一杯急いでいるつもりだったりします。
メールフォーム
御用の際はこちらから。メールアドレスをご記入していただくと、メールでの返事になります。無い場合はブログで。
最新コメント
[01/04 S]
[08/19 紗]
[08/19 S]
[08/19 S]
[07/16 おお魚]
ブログ内検索
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright (c) つれづれな日々 All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]